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Definición de la carrera

Carrera que permite preparar profesionistas en el campo de la transformación industrial de las materias primas producidas en los sistemas agrícolas, pecuaríos y pesqueros, de tal forma que este capacitado para crear, diseñar y dirigir y operar empresas industriales en este ramo de la economia.

Como complemento de la formación académica, se incluyen conocimientos de comercialización de productos alimemntarios con valor agregado; con el proposito de favorecer la integración de las cadenas productivas y por tanto apoyar el crecimiento y desarrollo social de la región y el estado.

La utilización adecuada de tecnologías modernas, innovación y el desarrollo tecnológico, implican necesariamente acciones de gestión, manejo, administración e investigación para fortalecer el crecimiento y desarrollo de las actividades productivas y contribuyen a consolidar la formación de los profesionistas para que actúen como agentes de cambio en el entorno regional y nacional.

Misión

Formar Ingenieros en Industrias  alimentarias con habilidades, técnicas de investigación, capacidad innovadora y que involucren conocimientos tecnológicos de última generación en los procesos de producción y transformación  de productos alimentarios;  comprometidos y apegados a valores humanísticos, forjados bajo un proceso de  educación integral que promueve la  equidad, vida activa y sustentabilidad.

Visión

Ser un Programa educativo con reconocimiento por  su calidad profesional de sus egresados,  fortalecido con cuerpos académicos  consolidados   que contribuyan en la investigación y  generación de conocimientos  científicos y tecnológicos  para el diseño, desarrollo e innovación de los procesos  de  producción  y transformación de alimentos a nivel regional, nacional e internacional; afianzando alta  aceptación en el mercado laboral de  sus egresados.

Objetivo general del programa IIAS

Formar profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitutes, capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integrar en el ámbito regional, nacional e internacional.

¿Qué hacen los ingenieros en industrias alimentarias?

  • Desempeñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir empresas de la industria alimentaria dentro de un marco de desarrollo regional y nacional.
  • Formular, elaborar y ejecutar proyectos de inversión pendientes a fortalecer el desarrollo del sector alimentario.
  • Analizar, evaluar y diseñar sistemas productivos alimentarios.
  • Analizar, evaluar, diseñar e implementar los sistemas de calidad en la industria alimentaria.
  • Producir y comercializar productos con valor agregado.
  • Investigar y desarrollar tecnologías aplicadas al mejoramiento de los sistemas de producción y empresas alimentarias.

¿Dónde trabajan los ingenieros en industrias alimentarias?

  • Investigación y desarrollo de nuevas tecnologías.
  • Diseño, operación y dirección de plantas agroindustrailes.
  • Industrialización de alimentos.
  • Industria química, petroquímica y alimenticia.
  • Proyectos de inversión.
  • Sistemas de calidad en las empresas.
  • Docencia.

Perfil de ingreso

El aspirante a cursar el programa de Ingeniería en Industrias Alimentarias del  Instituto Tecnológico superior de Huatusco, debe contar preferentemente con: 

Intereses:   

  • Por las ciencia de la  química,  biología, física, matemáticas y física
  • Por la gestión de proyectos orientados a la producción  y transformación de alimentos
  • En el uso y  transformación de la materia prima  y recursos del sector  agropecuario.
  • Presentar  interés y afinidad  al trabajo en laboratorio.

Aptitudes: 

  • Capacidad de observación, análisis, discusión y síntesis de la información
  • Capacidad de trabajo individual y en equipo
  • Sensibilidad hacia la problemática social y ambiental. 

Actitudes:

  • Gusto por el trabajo al aire libre
  • Vocación de servicio
  • Curiosidad intelectual orientada a la búsqueda de soluciones. 
  • Responsabilidad, disponibilidad, honestidad, lealtad y disciplina. 

Opcionales:

  • Destreza en el manejo de las tecnologías, habilidad para comunicarse de forma oral y escrita.

Perfil de egreso

  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión. 

Modulo de especialidad

Aseguramiento de la calidad e innovación tecnológica

Retícula

Ingeniería en Industrias Alimentarias IIAL-2010-219