Definición de la carrera
Carrera que permite preparar profesionistas en el campo de la transformación industrial de las materias primas producidas en los sistemas agrícolas, pecuaríos y pesqueros, de tal forma que este capacitado para crear, diseñar y dirigir y operar empresas industriales en este ramo de la economia.
Como complemento de la formación académica, se incluyen conocimientos de comercialización de productos alimemntarios con valor agregado; con el proposito de favorecer la integración de las cadenas productivas y por tanto apoyar el crecimiento y desarrollo social de la región y el estado.
La utilización adecuada de tecnologías modernas, innovación y el desarrollo tecnológico, implican necesariamente acciones de gestión, manejo, administración e investigación para fortalecer el crecimiento y desarrollo de las actividades productivas y contribuyen a consolidar la formación de los profesionistas para que actúen como agentes de cambio en el entorno regional y nacional.
Misión
Formar Ingenieros en Industrias alimentarias con habilidades, técnicas de investigación, capacidad innovadora y que involucren conocimientos tecnológicos de última generación en los procesos de producción y transformación de productos alimentarios; comprometidos y apegados a valores humanísticos, forjados bajo un proceso de educación integral que promueve la equidad, vida activa y sustentabilidad.
Visión
Ser un Programa educativo con reconocimiento por su calidad profesional de sus egresados, fortalecido con cuerpos académicos consolidados que contribuyan en la investigación y generación de conocimientos científicos y tecnológicos para el diseño, desarrollo e innovación de los procesos de producción y transformación de alimentos a nivel regional, nacional e internacional; afianzando alta aceptación en el mercado laboral de sus egresados.
Objetivo general del programa IIAS
Formar profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitutes, capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integrar en el ámbito regional, nacional e internacional.
¿Qué hacen los ingenieros en industrias alimentarias?
- Desempeñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir empresas de la industria alimentaria dentro de un marco de desarrollo regional y nacional.
- Formular, elaborar y ejecutar proyectos de inversión pendientes a fortalecer el desarrollo del sector alimentario.
- Analizar, evaluar y diseñar sistemas productivos alimentarios.
- Analizar, evaluar, diseñar e implementar los sistemas de calidad en la industria alimentaria.
- Producir y comercializar productos con valor agregado.
- Investigar y desarrollar tecnologías aplicadas al mejoramiento de los sistemas de producción y empresas alimentarias.
¿Dónde trabajan los ingenieros en industrias alimentarias?
- Investigación y desarrollo de nuevas tecnologías.
- Diseño, operación y dirección de plantas agroindustrailes.
- Industrialización de alimentos.
- Industria química, petroquímica y alimenticia.
- Proyectos de inversión.
- Sistemas de calidad en las empresas.
- Docencia.
Perfil de ingreso
El aspirante a cursar el programa de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico superior de Huatusco, debe contar preferentemente con:
Intereses:
- Por las ciencia de la química, biología, física, matemáticas y física
- Por la gestión de proyectos orientados a la producción y transformación de alimentos
- En el uso y transformación de la materia prima y recursos del sector agropecuario.
- Presentar interés y afinidad al trabajo en laboratorio.
Aptitudes:
- Capacidad de observación, análisis, discusión y síntesis de la información
- Capacidad de trabajo individual y en equipo
- Sensibilidad hacia la problemática social y ambiental.
Actitudes:
- Gusto por el trabajo al aire libre
- Vocación de servicio
- Curiosidad intelectual orientada a la búsqueda de soluciones.
- Responsabilidad, disponibilidad, honestidad, lealtad y disciplina.
Opcionales:
- Destreza en el manejo de las tecnologías, habilidad para comunicarse de forma oral y escrita.
Perfil de egreso
- Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
- Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
- Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
- Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
- Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
- Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
- Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
- Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
- Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
- Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
- Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
- Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
- Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
- Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.
Modulo de especialidad
Aseguramiento de la calidad e innovación tecnológica
Retícula
Ingeniería en Industrias Alimentarias IIAL-2010-219